Conservazione
Grazie alla cospicua presenza di polifenoli, antiossidanti naturali, l’olio extravergine Terra di Bari DOP è tra i più resistenti all’ossidazione, cioè alla trasformazione e all’irrancidimento degli acidi grassi, i trigliceridi, contenuti al suo interno. Tuttavia, come tutti gli oli, deve essere conservato al riparo da luce e calore, a una temperatura di 14-15 °C e in contenitori di acciaio inox o di vetro scuro che non lascino passare la luce.
Degustazione: le caratteristiche degli Extravergine Terra di Bari DOP
DOP TERRA DI BARI - CASTEL DEL MONTE
Colore: verde con riflessi gialli
Odore: fruttato intenso
Sapore: fruttato con sensazione media di amaro e piccante; acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio
DOP TERRA DI BARI - BITONTO
Colore: verde/giallo
Odore: fruttato medio
Sapore: fruttato con sensazione di erbe fresche e sentore leggero di amaro e piccante; acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio
DOP TERRA DI BARI - MURGIA DEI TRULLI E DELLE GROTTE
Colore: giallo oro con riflessi verdi
Odore: fruttato leggero
Sapore: fruttato con sensazione di mandorle fresche e leggero sentore di amaro e piccante; acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non superiore a grammi 0,6 per 100 grammi di olio